6月10日 困苦岂能掌权?
甘力克

困苦岂能掌权?

乔治.马瑟森George Matheson出生在格拉斯哥,是家中八个孩子的长子。马瑟森在童年时失去了部分视力,二十岁几乎完全失明。当未婚妻得知他的眼疾无法治愈时,就表示自己无法与瞎子共度一生。未婚妻离开了,马瑟森一生未婚。

幸运的是,乔治.马瑟森有一位非常忠心的妹妹,她一路陪伴哥哥。为了帮助哥哥完成神学院的课程,妹妹自学希腊文、拉丁文和希伯来文。尽管双目失明,乔治.马瑟森先后任教于格拉斯哥学院、格拉斯哥大学和苏格兰神学院,在学术上取得了伟大成就。

马瑟森四十岁时,发生了一件令人喜忧参半的事。妹妹要结婚了。这意味着他将失去一个亲密的伙伴和助手,马瑟森的内心被再次撕裂。在妹妹出嫁前夜,沉浸在复杂情感中的马瑟森写下了教会历史中最受欢迎的一首圣歌 —— 你的爱永不离开O Love That Wilt Not Let Me Go。他仅在五分钟之内就完成了创作,没有进行任何修改。马瑟森说:“神给我灵感,就好像喷涌而下的瀑布。”

“哦,喜乐借着痛苦抓住了我

我的心已无法向你关门,

大雨滂沱,但彩虹必现,

我知道你的承诺永恒不变,

清晨醒来,你已为我擦干泪痕。

困苦是生活的一部分。耶稣经历了困苦,使徒、大卫、神的子民没有人能够幸免。就像马瑟森在这首歌中所说的:“困苦岂能掌权?”

困苦过后,被神坚立

诗篇71:19-24

神并没有承诺给你一条轻松的道路。生活有时会变得分外艰难。诗人就曾看到过太多的“重大急难”(20节)。这些困苦、压力和焦虑并非偶然发生或者无关痛痒,它们在数量和程度上都令诗人难以招架。但诗人树立了榜样,让我们知道该如何面对困苦。

1.继续信靠

当一切顺利时,信靠神很容易。但你的挑战是:能否在患难中继续信靠神。不要停止依靠神的良善:“神啊,你的公义甚高。行过大事的神阿,谁能像你”(19节)。

2.继续盼望

困苦总会过去。患难中仍有盼望:“(你)必使我们复活。从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我”(20节第二段-21节)。神常利用患难来成全他的美意。神要在患难中磨练你的品格;最终让你得荣耀。神还会在患难中安慰你,好让你能够安慰他人(哥林多后书1:4)。

3.继续敬拜

无论眼前的困苦有多大,你都要赞美神:“我的神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实。以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你。我歌颂你的时候,我的嘴唇,和你所赎我的灵魂,都必欢呼”(诗篇71:22-23)。在敬拜歌声里,神临到会众当中—— 这对经历困苦的我们来说,是多么大的安慰啊!

主啊,感谢你,虽然我经历苦难,遍尝苦涩,但你承诺要再次坚立我。我为你的信实而赞美你。

神将救你脱离困苦

使徒行传6:1-7:19

人们喜欢将初代教会理想化,认为它完美无缺,没有任何问题。在读《使徒行传》2章所描述的美好画面时,我们不要忘了6章所记录的种种困难,也不要忘记保罗在书信中谈到的教会的各种问题。初代教会的困苦绝不比今日教会少:

1.抱怨

好领袖会将力量用在刀刃上。他们不会事事亲力亲为,却甘为所有事情负责。使徒听到的抱怨不是没有道理:“因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”(使徒行传6:1)。但使徒更需要将精力放在最重要的事情上,即“祈祷传道”(4节),解决之道在于合理分派任务。

使徒的解决办法是,拣选一组人专门负责“管理饭食”(2节)。他们定下了甄选领袖的标准,即:“有好名声,被圣灵充满,智慧充足”(3节)。执事团队的成立使使徒将精力专注在“兴旺神的道”上;福音得到传播,“在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”(7节)。好领袖善于将任务分派给合适的人,让大家都能充分发挥恩赐。

2.敌对势力

有一群反对者“耸动了百姓,长老,并文士”(12节),并“设下假见证”(13节)来陷害使徒。他们曲解司提反的话,诬陷他“不住地糟践圣所和律法”(13节)。

3.保守势力

很多反对声音来自保守势力。他们不希望看到改变,他们说:“我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条”(14节)。

这群人禁不住定睛观看司提反 —— “见他的面貌,好像天使的面貌”(15节)。司提反义正言辞为自己辩护,他回顾了以色列的历史,特别提到那些与自己处境相似的情节。他讲到约瑟,“神与他同在,救他脱离一切苦难,又使他……得恩典有智慧”(9,10节)。

显然,是神把这样的智慧和口才赐给了司提反(6:10)。神救拔司提反的时刻就是他殉道之时。司提反“定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(7:55)。司提反最终在永恒中与主同在。

主啊,请帮助我不要被困苦和反对的声音吓退,愿我像司提反一样满有信心和圣灵。愿我能够看到神的话广传,跟随你的人一天比一天多。

在困苦中得力

撒母耳记下15:13-16:14

大卫的亲生儿子押沙龙背叛了他,有人报告大卫:“以色列人的心都归向押沙龙了”(15:13)。听到这消息,大卫心如刀割。大卫 —— 以色列民的王,基督的“预表”(耶稣基督的先祖)—— 他一生饱经忧患。如果你也遇到相似的患难,不要惊讶,不要忧虑,不要认为这是命运的惩罚。有时,正因为你在做对的事,困苦才会临到。

1.眼泪

大卫极其哀伤:“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上,一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去”(30节),其实“本地的人都放声大哭”(23节)。

2.失望

不但最疼爱的儿子,就连米非波设也背叛了自己 —— 尽管大卫曾对他大大施恩。米非波设留在耶路撒冷城中,因为他想:“以色列人今日必将我父的国归还我”(16:3)。不忠之人真是让人失望!

3.批评

示每不断向大卫叫嚣,又朝他扔石头,大声咒骂。但大卫并没有发怒,也没有报复,而是将这事交在神手里(11-12节)。

4.疲惫

“王和跟随他的众人疲疲乏乏地到了一个地方”(撒母耳记下16:14)。当我们看到大卫所经历的一切,毫无疑问,他真的快要“累死了”。

信仰生命中充满了种种苦难、眼泪、失望和疲惫。但真正让属神之人与众不同的是:他们和神有亲密关系。

面对一连串的打击,大卫唯一能做的就是祷告:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙”(15:31)。大卫的祷告被应允了,但并非按照他的想法。亚希多弗的计谋不错,可惜没有被押沙龙采纳。神以这个方式回应了大卫的祷告(撒母耳记下17:14)。

大卫好不容易可以“歇息歇息”(16:14),重新得力。你需要休息,尤其在经历患难时,更当如此。要让自己在身体、情绪、灵命上得到缓冲,以便重新得力。阅读大卫所写的诗篇,我们便知大卫总是在与神的亲密相交中重新得力。

大卫能够复原,也多亏有忠心的好朋友不离不弃:撒督(15:24),户筛(37),洗巴(16:1-4)还有以太。以太对大卫说:“我指着永生的耶和华起誓,又敢在王面前起誓,无论生死,王在哪里,仆人也必在哪里”(15:21)。

主啊,感谢你。这世上没有任何困苦是你的爱和恩典不能改变的。最终,你会让我们在永恒中得享你的同在。感谢你,在患难中我可以向你祷告,并且因你的同在而重新得力(使徒行传3:19)。

佩泊的补充

诗篇71:24

“我的舌头必终日讲论你的公义。”

大约五年前,我写下这样一段话:“在去邮局的路上,我努力集中精力祷告,要为生命中种种奇妙祝福而感谢神。开始还不错,但一会儿我就走神了。‘终日’这个标准太高,我还得继续努力。”

今年,我的祷告还是差强人意!

今日金句:

“......你必使我们复活。从地的深处救上来。”(诗篇71:20)