6月1日 哇!
甘力克

哇!

犹大.史密斯Judah Smith是一位五旬节派青年团契的领袖,他来自美国的西雅图。犹大充满热情,具有极强的沟通能力,尤其是和青少年;他简直就是我所见过最棒的沟通者。当犹大聆听别人时,他最喜欢用的词就是“哇!”对他来说,“哇”代表了尊重、赞叹和敬仰。

从很多方面来说,能生活在21世纪的西欧是件非常幸运的事。但如今的西方社会再也不像曾经那样珍视尊重、赞叹和仰慕这些品格了。

尊 重

箴言13:20~14:4

“尊重”这个概念贯穿《箴言》始终。在下面这段经文中,我们可以看到有关“尊重”的三个例子:

1.尊重神

“行动正直的,敬畏耶和华”(14:2)。“敬畏”表明畏惧和极度尊敬。要想建立良好的关系,尊敬是起点。

2.尊重智者

要认真选择与什么样的人为伍。“与智慧人同行的,必得智慧”(13:20)。“智慧人的嘴,必保守自己”(14:3)。遗憾的是,我们的社会对先辈流传下来的智慧越来越不以为然。智慧通常(当然并非总是)来自生活经历,真所谓“不听老人言,吃亏在眼前”。

3.家人间的尊重

“不愿指正,就不是真爱;管教孩子就是疼爱他们”(13:24 – 信息版圣经 – 译者注)。有些人完全按字面意思解释这节经文,甚至滥用它。其实,《箴言》在这里所指的是家庭中要建立正确的“尊重”观,要长幼有序。孩子尊重父母,父母也要尊重孩子 。父母的管教要以爱为原则。

主啊,请帮助我们增长智慧,帮助我们将爱和尊重结合起来,成为家庭生活的榜样。

赞 叹

约翰福音20:10-31

耶稣真的从死里复活了。在复活节的早晨,坟墓中不见耶稣的尸体。耶稣的跟随者们果真见到了复活的主。如果从历史角度来诠释基督教,基督教可以被定义为:圣经记录了历史事实。耶稣今天仍然活着!

约翰一共四次记录了复活后的耶稣,前三次均出现在今天的经文中。我们不仅能在这些事件中看到复活的证据,也能看到复活带来的影响。

1.赞叹和惊奇

毫无疑问,约翰亲眼目睹了耶稣向马利亚显现。与其他古代文献相比,这段描述极其与众不同。

在耶稣那个时代,妇女的见证远不如男人的有价值。所以,如果门徒想要捏造耶稣复活,决不会让抹大拉的马利亚成为第一见证人。

耶稣的“首次现身”并不具备轰动效应。他出现在墓园里;第一个看到他复活的见证者也让人深感意外,她竟是马利亚,一位蒙主疼爱、被主赦免的有信心的女人。

这个事实也显明,耶稣是多么尊重妇女。可以说,耶稣的这一举动,以及他在世时对妇女的态度撼动了整个人类社会对妇女的偏见。可悲的是,2000年后的今天,我们离耶稣的榜样依然很远!

耶稣并没有问马利亚“你在找什么”,而是问:“你找谁呢?”(15节)马利亚的回应充满了敬畏和惊奇。当她意识到此人正是耶稣时,便用亚兰语惊呼道:“拉波尼!”(就是老师的意思)(16节)。

耶稣对马利亚说,“不要摸我”(17节)。这是因为玛丽亚将要以一种全新的方式和复活的耶稣建立关系 —— 耶稣将通过圣灵住在她里面,她也在耶稣里面。

仅仅知道有关复活的历史证据还不够。我们还要亲身经历与复活的耶稣相遇。

2.平安与喜乐

世人努力寻找内心的平安和喜乐。殊不知,平安和喜乐的源头是与耶稣建立关系。

马利亚急忙跑回去告诉门徒:“我已经看见了主!”(18节)耶稣也向门徒显现,这给他们带来了无法言说的喜悦:“门徒看见主,就喜乐了”(20节)。耶稣三次对门徒说:“愿你们平安!”(19,21,26节)- 只有耶稣临在,真正的平安才会降临。

“信靠耶稣” - 这能给所有人带来真平安和真喜乐。耶稣对多马说,“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了”(29节)。

通过这短暂的相遇,耶稣将一群饱受惊吓、迷茫无定的人转变成一个充满爱、喜乐和平安的集体。

3.目标和力量

耶稣带给门徒新的目标:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(21节)。耶稣基督从死里复活了。坟墓之外有生命。这个事实给人类社会带来了全新的意义和目的。而你的使命就是向世人宣告这个大好消息。

最后,耶稣还将能力赐给门徒。“说了这话,就向他们吹一口气,说‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”(22-23节)圣灵将赦免的力量和大能赐给了你。

神也希望把这股让耶稣从死里复活的力量赐给你。通过授予圣灵以及启示他的话语,神把属天的能力给了你,好让你把罪得赦免,进入永生的好消息传给世人。

4.尊重和崇敬

多马是怀疑主意者的代表,他小心谨慎、疑思重重。我常想,如果我当时在多马的处境下,也一定会发出同样的疑问,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”(25节)。

当耶稣向多马显现,并对他说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”(27节)时,多马一定感到万分惭愧,也真正谦卑了下来。 耶稣的钉痕时时刻刻提醒我们,神是多么谦卑、多么仁爱。耶稣照着多马的本相接纳他。他接受了多马的疑问,丝毫没有埋怨、批评多马的意思。

你无需因疑惑感到自责,反倒要像多马一样,诚诚实实地把疑惑带到耶稣面前。当耶稣回应多马时,多马充满了敬畏、崇拜和惊奇,他赞叹道:“我的主,我的神!”(28节)起初,多马不能相信,但现在他发出了四福音书中最具震撼的宣告。多马是第一个将复活后的耶稣称为神的人。我们可以用一个字来总结他此时的心情,这就是:“哇!”

耶稣告诉多马,信靠带来祝福(29节),信靠也带来生命。在《约翰福音》中,信靠和生命是一对相辅相成的概念(31节)。如果你信耶稣,你就会有生命。这个生命是最有质量,最真实、最丰盛的(10:10),并要延续到永恒(3:16)。

约翰写作福音书的目的是:“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(20:31)。复活是基督徒对此生以及来生盼望的根基。

耶稣基督,我的主,我的神!今天我要带着敬畏和赞叹的心来敬拜你。

敬 仰

撒母耳记下1:1~2:7

大卫对扫罗的态度值得我们学习。大卫没有心怀不平,没有试图报复,他对扫罗始终敬畏有加。毕竟,神曾经高举过扫罗。大卫并没有因扫罗的没落而藐视他。

大卫的行为让人感慨。他对那个声称杀死扫罗的亚玛力客人的儿子说,“你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?”(14节)。这个亚玛力人谎称杀掉了扫罗,想以此向大卫邀功。很可能,这只秃鹫趁乱将“皇家封印”从扫罗的尸体上偷走,以为这可以做他邀功请赏的证据。殊不知大卫对扫罗始终带着敬畏之心,这个亚玛力人偷鸡不成,反失了性命。

大卫为挚友和王的死而哀哭(19-27节)。面对逝去的亲人,悲哀是一种正常、健康,且必要的反应。

说到底,大卫敬畏的对象是神:“大卫问耶和华,我上犹大的一个城去可以吗?”(2:1)耶和华回答说:“可以。”大卫说,“我上哪一个城去呢?”耶和华说,“上希伯仑去。”大卫听神的话,他在希伯仑被膏立为犹大的王。

主啊,请帮助我对所有蒙你膏立,身为领袖的人充满大卫般的敬畏之心,不管这些人是支持我们,还是反对我们的。请帮助我过一个敬畏你、顺服你的生活。

佩泊的补充

约翰福音20:10

耶稣本可以向任何人显现,但他却选择首先向莫大拉的马利亚显现 —— 每每想到这点我都感慨不已!耶稣没有先去找门徒(甚至没有去找他的母亲!),却先见了这个不被任何人看重的女人。

今日金句:

耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。(约翰福音20:19)