1月26日 仁慈待人就是敬虔

……祂在基督耶穌里向我們所施的恩慈……顯明……豐富恩典。(以弗所書2:7)

《聖經》上說:「在基督耶穌里,上帝使我們與基督一同復活,一同坐在天上,好借著在基督耶穌里向我們所施的恩慈,向後世顯明無可比擬的豐富恩典」(以弗所書2:6-7)。上帝差遣耶穌到地上來,以便有一天在我們離開這個世界時,可以往天堂去。這是上帝慈愛的佐證,甚至對那些還未信的人而言也是如此。而且,在天堂享受基督的同在將使我們想起上帝對永恆世界的極大仁慈。

上帝非常重視仁慈,祂絕不希望我們忘記這個品行。所以,如果你想做虔誠的人,就必須盡力善待他人。有時,基督徒是如此忠於自己的信仰教義,以至於讓人覺得他們很嚴厲,最後把人嚇跑了。要小心,你可能有正確的教義,但卻有錯誤的靈命!上帝的恩典吸引人,不排斥人。伊索寓言《獅子和老鼠》里有一句話說:「善行再小,也不白費。」刻薄是要付出代價的,而良善卻有報償。所以抓住今天每一個善待他人的機會。用拉爾夫·沃爾多·愛默生(Ralph Waldo Emerson)的話來說:「你什麼時候做好事都不會為時過早,因為你永遠不知道可能下一刻為時已晚 。」使徒保羅說:「要彼此相愛如同手足,互相尊重,彼此謙讓」(羅馬書12:10)。今天要記住:仁慈待人就是敬虔。