1月26日 内心争战
葛庭墨

阅读: 罗马书7章14-25节

14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 15 因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。 16 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 17 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

良心与情欲交战

18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。 20 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 22 因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律, 23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 25 感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。——罗马书7章14节

英国作家伊夫林·沃(Evelyn Waugh)的遣词用字常凸显他性格上的缺点。他后来虽然信了主,却仍无法完全改掉老毛病。一天,有位女士问他:“沃先生,以你的行为表现怎能自称是基督徒?”他回答:“这位太太,我或许如妳所言那般差劲,但若不是相信基督,我恐怕比现在更糟!”

沃所面临的内心争战,正是使徒保罗所描述的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7章18节)。保罗也提到:“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的”(14节),保罗进一步解释:“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战……谁能救我脱离这取死的身体呢?”(22-24节)接着他的答案令人振奋:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(25节)

当我们带着信心来到基督面前,承认自己的过错而且需要这一位救主时,我们立即成为新造的人。但我们的属灵生命却是一生的操练,正如使徒约翰所说:“我们现在是上帝的儿女,将来如何,尚未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”(约翰一书3章2节)

天父,我们把老我的毛病带到祢面前,因祢深知我们的问题,但祢还是爱我们。教导我们倚靠圣灵的大能,学习更像祢的爱子耶稣。


作为一个基督徒,就是要去宽恕那不值得宽恕的人, 因为上帝正是这样宽恕你。——鲁益师