1月19日 重价的珠子
甘力克

重价的珠子

拉伊出生于印度一个婆罗门种姓家庭。婆罗门是印度最高贵的种姓。拉伊的父亲是位医生,这个家庭有六个孩子,且极为富有。

23岁时,拉伊邂逅了耶稣基督。他因此失去了家族的继承权,并被禁止与一切亲戚来往。在家人眼里,拉伊已经死了。他们甚至为他举办了一场葬礼。拉伊的父母、兄弟姐妹,从此没有再与他说过一句话。

一连几星期,拉伊都露宿在班加罗尔市街头。他没有吃的东西。他白天在街头徘徊;晚上就露宿在公园里。

拉伊开始了新的生活。他到处述说自己新发现的信仰。成千上万人通过拉伊认识了耶稣。后来,拉伊又发起了一个由三百多万人组成的祷告运动。在拉伊信主四十多年后,我们有幸聘请他成为启发在印度的全国领袖。拉伊最近对我们说,他感到自己别得蒙福,因为神对他的补偿超过了他的损失。尽管他失去了一切,但在耶稣基督里,他得到了无价珍宝。(马太福音13:45-56)

与他人拥有和美关系才是人最宝贵的财产。有一种关系,是最宝贵的,也是你被造的目的。

神亲密的同在

诗篇11:1-7

即便在最艰难的时刻,你都能经历到神亲密的同在。大卫正遭遇极大的危机。有人劝他逃跑,隐藏起来。而大卫回答:“我已经投向神的怀抱了,为什么还要逃跑呢?”(1节 – 信息版圣经)

本诗篇的结尾关注人与神的关系,强调正直人“必得见他的面”的应许(7节)。大卫使用比喻,描绘了一幅与神亲密同在的画面。

像括号一样,大卫用经历神同在和渴望见到神括住了本诗篇的始末。生活中没有任何事比与神在一起、“得见他的面”,更安全、更宝贵的了。

主啊,今天我要寻求你的庇护,我想得见你的面。因为你的同在能满足我最深切的渴望。

认识神的儿子

马太福音 13:36-58

有些人历经坎坷,最终找到了耶稣;令一些人,像我,几乎是误打误撞就遇到了他。但我们一旦找到这块珍宝,就会放下手中的一切。

在有关稗子和撒网的比喻之间,耶稣讲了两个非常短的比喻(44-46节)。这两个比喻的区别是,后者是积极寻找(45节),前者似乎是侥幸碰上(44节)。但在这两个故事中,主人公都得到了一样极为珍贵的东西(“宝贝”,44节;“好珠子”,45节),它值得人们变卖一切(44,46节)。

真正的“欢喜”、“宝贝”(44节)和“重价”都在它身上。进入天国的唯一条件就是认识天国的王。一切都取决于耶稣以及你如何回应他。如何回应耶稣,这不光影响今生,更决定每个人在永恒中如何度过。

当你看到邪恶横行时,你是否会想,神为什么不直截除掉它?在有关稗子的比喻中,仆人想薅出稗子,但主人却阻止了他(28-29节),因为审判的日子还没有到(36-43,47-50节)。

耶稣警告那些叫人跌倒和一切作恶之人(41,49-50节)。他说,神将要把这些稗子“扔到火里”(41节),“他要挑出坏鱼,把它们扔进垃圾堆”(49-50节 – 信息版圣经)。耶稣应许,到那日,“义人”(因信耶稣被神看作为义的人)“在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样”(43节)。正是你与神的亲密关系让你发光,这意味着将来有一天,你会像太阳一样在天国里发光。

但是目前,神不会毁灭所有做恶者,他要收集麦子放进仓里。神有意拖延对恶者的惩罚,直到“世界的末了”(39节),为的是能有更多人可以对耶稣的福音做出回应。

主啊,感谢你,我与你之间的关系是“重价的珠子”。请让我与你亲近,帮助我躲避任何可能让我远离你的事物。

期待神的赐福

创世记 38:1-39:23

你是否对目前的处境极不满意?是否感到被环境禁锢?是否希望做一份不同的工作、身处一个不同的环境或拥有一种不同的人际关系?无论你正处在何种境遇,本段经文告诉你,只要你对神忠心,那你就能在所处之地,经历到神的同在、神的帮助和神的赐福。

本章经文中有一个对比:面对性诱惑时,犹大表现出不忠与伪善,而约瑟则表现出忠诚和刚强。

犹大正经历丧妻之痛,软弱的他向诱惑低头,陷入罪中。儿媳他玛伪装成妓女,与犹大行淫。作为保证之物(当头),犹大留下了他的印、带子和杖。而他玛从犹大怀了孕。

当犹大听说儿媳犯了奸淫而且怀了孕时,就大大恼怒说:“拉出她来,把她烧了!”(24节)于是,他玛拿出犹大留下的“印、带子和杖”(25节)。犹大的恶行败露了,他认识到自己的虚伪和罪(26节)。

神的恩典真是超乎寻常。他玛从犹大生了一个儿子叫法勒斯,而法勒斯被列在耶稣的家谱之中(参看马太福音1:3)。满有恩典的神竟利用魔鬼意欲为恶的事,成就了美善的旨意。

犹大的罪与约瑟的义形成了鲜明的对比。“耶和华与他同在,他就百事顺利”(创世记39:2)。波提乏看见耶和华与约瑟同在,并使他所做的一切尽都顺利,就派约瑟掌管家里的所有事务(4节)。结果,耶和华赐福波提乏的全家(5节)。

“耶和华与他(约瑟)同在”这句话在本段中共出现了四次(39:2,3,21,23节)。但神同在这个事实并不能保证你不会面临任何诱惑。约瑟就遭遇了极大的诱惑。波提乏的妻子试图引诱他,但被约瑟坚决拒绝。

约瑟知道,向诱惑低头就是对神和他的雇主不忠。约瑟说:“我怎能背叛我的主人,又对神犯罪呢?”(9节 – 信息版圣经)。约瑟不但拒绝和波提乏的妻子行淫,还躲她远远的,尽量避免受到诱惑。(10节)

约瑟面对诱惑的做法实在值得我们学习。抵抗诱惑的最好办法就是远远避开(提摩太后书2:22)。如果你正面临巨大诱惑,像约瑟学习,快快逃开吧。

波提乏的妻子抓住约瑟的外袍,再次说道:“你与我同寝吧!”但约瑟把外袍丢在她手里,就跑到屋外去了(创世记39:12)。

看看约瑟与犹大有多么不同:犹大留下自己的印、带子和杖在他玛的手中,这是他的罪证;而波提乏的妻子也得到了约瑟的外袍,并想以此来诬陷他 —— 但这外袍恰恰证明了约瑟的清白。

尽管“耶和华与约瑟同在”,约瑟也抵制住了诱惑,但他依然遭到极为不公的待遇(19节往后),约瑟被投进监狱(20节)。约瑟虽然身体失去自由,但灵魂却没有。

即便在监狱里,耶和华也与约瑟同在。“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”(21节)“监狱长让约瑟掌管所有的囚犯,并让他管理监狱的所有事务。”(22节 – 信息版圣经)“因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。”(23节)

人生会有不如意的时候,有时甚至感到身陷监狱 —— 可能是真的失去了自由,也可能因为工作繁忙,健康出了问题,或遇到棘手的人际关系。但在所有患难中,只要你对神忠心,就能经历神的同在、得到神的帮助并蒙受神的赐福。这就是“重价的珠子”(马太福音13:46),是这世上最珍贵的东西。

主啊,感谢你与我同在。感谢你,即使在一切看似出错并且有试探和诱惑时,我还是知道你与我同在,还能经历到你的赐福。

佩泊的补充

你无法让一个好人栽跟头。即便在一切都不如人意的情况下,神依然与约瑟同在。神也许不会从逆境中拯救约瑟,但他却会利用逆境来磨练约瑟的品格 —— 神正为约瑟日后成就伟业做准备呐。

今日经文:

耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。(创世记39:23)