1月13日 加速三原则
甘力克

加速三原则

几年前,我和佩泊受邀去英格兰西南部的萨摩塞特郡参加一个大会。从伦敦到萨摩塞特郡大约三小时车程。但是,那天异常炎热,在我们前面行驶的一辆运草车着火了,车上的草料全部洒在高速公路上,结果,高速公路被融化了。我们的车陷在融化的公路上,五个小时不能动弹。当我们终于重新加速行驶时,感觉如释重负.

在个人生活、教会生活以及服事过程中,我们有时会感到被卡住了,动弹不得。然而,转机顷刻再现,是“加速前进”的时候了。

然而,神是决不耽延的神。当神要加速完成一件事,他的速度是人无法企及的。

准备面对逼迫

诗篇9:1-6

加速拓展神的国一定会引来敌对。你的声望越高,批评的声音就会越多。从古至今,神的子民总是遭到逼迫。大卫就曾面对许多“仇敌”(诗篇 9:3-6)。敌对和憎恨会让人身心俱疲,痛苦异常。然而,若你在基督里,就能战胜所有敌对。

本诗篇就透露出这样的信息。大卫为获胜而赞美神:“我要一心称谢耶和华,我要传扬你一切奇妙的作为。我要因你欢喜快乐,至高者啊,我要歌颂你的名。我的仇敌转身退去的时候,……。”(1-3节)

我们生活在一个充满敌意的世界里。耶稣警告我们:“你们不要想,我来是叫地上太平;”(马太福音10:34)耶稣的意思是:不要因敌对的声音大惊小怪。

要作“使人和睦的人”(5:9,38-48)。神呼召你打破冤冤相报的恶性循环。但有时,敌对可能来自和你最亲近的人(10:34-36)。

成千上万人正因他们的基督教信仰而遭受身体上的逼迫。有很多国家和地区的基督徒正经受着来自政府和民间的压迫、歧视和控制。

你可能不会遇到这样的敌对。但也要做好心理准备,因为敌对可能来自其他地方,比如充满敌意的媒体,不能理解我们的朋友和家人,以及持不同观点的同事。

主啊,在面对逼迫时,我仍要全心全意赞美你,我要传扬你一切的奇妙作为,我要单单以你为乐。(诗篇9:1-2节第一段)

乐意牺牲

马太福音10:32-11:15

耶稣呼召门徒要乐于为了他的缘故奉献一切:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(10:37)。你对耶稣的爱理应超过对最亲近之人的爱。

耶稣接着说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(38-39节)当使徒保罗敦促我们“将身体献上,当作活祭”时,他应该就是这个意思(罗马书12:1)。

这便是你明了神对你的旨意的方式。神的旨意是“善良、纯全、可喜悦的”(2节)。如果你渴慕神更多使用你,希望加速拓展神的国,就必须乐于接受这样的牺牲。

你因服侍主所做的事,没有一样是徒劳。耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:42)

从公元371年起,马丁·图尔斯(公元后316-397年)一直担任法国图尔市的主教。一个寒冷的冬夜,他骑着马,经过一个乞丐。马丁立即下马,将自己所穿的袍子撕为两半,把其中一半给了那位乞丐。那天夜里,马丁做了一个梦。梦中,他看见耶稣身穿半边袍子。他问耶稣这袍子从何而来,耶稣回答:“是我仆人马丁给我的。”

根据《马太福音》的上下文,耶稣所说的牺牲可能是指在充满敌意的社会里承认自己是耶稣的门徒而带来的逼迫。耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(10:32-33)

有时,“承认”耶稣意味着危险和患难。对初代基督徒来说,“承认”耶稣就意味着背起十字架来跟从他,甚至为信仰殉道(38节)。对我们来说,虽然代价并非肉体上遭迫害,但耶稣对我们的要求是一样的,就是要敢于不同。

主啊,请帮助我乐于背起十字架来跟从你;今天我就将自己的身体献上,当作活祭。

享受挑战

创世记27:1-28:22

显然,一级方程式赛车手必须具有超乎寻常的适应力和强壮的体魄,因为高速前行的赛车会给他们的身体带来巨大压力。

如果神的国要加速扩张,就必须有一群“努力的人”来推动它(马太福音11:12)。(有些版本将这个词翻译为“暴力的”。但大多数圣经学者认为耶稣所表达的意思是正面的。)这种人不会因为遭受敌对或需要做出牺牲而止步不前,事实上,他们享受挑战。

回顾教会历史,我们会看到很多这方面的例子,那些努力的人积极主动、充满激情活力。神大大使用了他们,并通过他们改变整个世界。纵观人类历史,每当这些为天国努力且被圣灵充满的人掌管教会时,神的国就会大步向前拓展。

耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(马太福音11:12)这句话的语境是:当时施洗约翰被囚在监狱内,他向人打听耶稣是否就是被先知预言的那一位。耶稣差人这样回复施洗约翰:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。……”(马太福音11:4-5)

耶稣接着说,在他和他的教会来到这个世界之前,施洗约翰是史上最伟大的人(11节),他也是最后一位旧约先知(13节)。在旧约中,有很多“努力”的人。

雅各就是个不达目的誓不罢休的人。稍后,我们将读到他如何一心要得到神的赐福(创世记32:22-32)。但雅各这种孤注一掷的性格也导致他做了许多错事。雅各决心要得到父亲的祝福,因为他知道这祝福是多么重要,但他却采取了错误的手段(第27章)。

雅各的母亲利百加也是个“努力到底”的女人。她不仅偏爱雅各,而且还参与了欺骗以撒的阴谋。最后,一出家族恩仇上演,其结果竟然影响到几百年之后的人。

这实在是件不光彩的事。我们也许感到费解,不知该从中学些什么。但有一点毫无疑问,它绝不是个值得效仿的榜样!

尽管如此,神的计划和目的却不会受到任何阻拦,神对亚伯拉罕和他后裔的应许也不会改变。现在,这一应许传到了雅各身上(28:13-15)—— 恰如神在兄弟俩出生之前所预言的一样(25:23)。我常想,如果每个人都能光明磊落,那就能避免多少无谓的忧伤和心痛啊!

几乎所有旧约人物以及旧约事件都是有缺陷的,但神依然通过这些人和事达成了他的目的。晓得一位完美的神能够使用一群不完美的人 —— 这真让人欣慰。

神赐福给雅各。父亲以撒也给他祝福(创世记28:3-4)。随后,神在梦中对雅各说话。雅各在梦里看见一架从地上直达天上的梯子,有神的使者上上下下(28:12)。在天地之间,有一条敞开的路,是为我们所有人铺设的。神告诉雅各:“地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你……。”(14节第二段 - 15节第一段)

亚伯拉罕和撒拉,以撒和利百加,还有雅各和拉结 —— 神使用了这些“顽强而执拗”的人。但耶稣说,他们没有一人大过施洗约翰。耶稣还说,在神国来临的日子,那个最小的门徒都比施洗约翰大 —— 这也包括你!

主啊,感谢你与我同在,无论我往哪里去,你都看顾我。请帮助我,让我成为“努力进入神国的人”,成为欢欣、兴奋,并且勇于迎接挑战的人。

佩泊的补充

创世记27

欺骗对家庭团结没有任何好处。

今日金句:

你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。(创世记28:15)