1月6日 仍赞美敬拜
庞雅各

阅读: 马太福音2章1-12节

耶稣降生博士来拜

2 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: 2 “那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” 3 希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人也都不安。 4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?” 5 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说: 6 ‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’” 7 当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的, 8 就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。” 9 他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。 10 他们看见那星,就大大地欢喜。 11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。 12 博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。——诗篇95篇6节

我们在耶稣降生的伯利恒马槽场景中,常常看到东方博士与牧羊人同时敬拜耶稣。但是根据马太福音,也就是这故事在圣经里唯一的出处,博士是稍后才找到耶稣的。那时,耶稣已经不在客栈马棚中的马槽里,而是在一间房子内。马太福音2章11节告诉我们,博士们“进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂”。

在新的一年开始之际,想到博士敬拜耶稣的时间比一般人所想的较晚,这有助于提醒我们,耶稣在任何时候都值得我们敬拜。当圣诞假期结束,回复平日的生活作息时,你我仍然可以敬拜赞美我们的主。

耶稣基督的名是以马内利,意思是“上帝与我们同在”(马太福音1章23节),无论何时何地。祂还应许“常”与我们同在(28章20节)。因为祂时时与我们同在,所以我们每天都能以心灵敬拜祂,并相信在未来的年日,祂也会信实地与我们同在。让我们也像博士一样寻找耶稣,不论我们身处在何处都能敬拜祂。

主耶稣,求祢帮助我如同博士寻见祢,在祢这位降世的君王面前跪拜,并且全心顺服祢,跟随祢的带领。


我们找到基督,就赞美敬拜祂。


灵粮透视

人们认为这些博士有智慧,不是因为他们学识广博,而是因为他们晓得要去寻找耶稣。他们找到耶稣之后,就像敬拜上帝一样地敬拜祂,这就是智慧人所行之事。那些懂得敬畏、敬拜上帝的,便是有智慧的人!