1月3日 与神同行
甘力克

与神同行

我喜爱散步。毫无疑问,散步是锻炼身体的最佳方式之一。当然,步行还是一种交通方式。在古代,它是最普便的 —— 对有些人来说 —— 甚至是唯一的交通方式。

无论走路的目的是什么,如果能有个好同伴,那步行的乐趣就更多了。边走边谈是与家人、朋友,甚至与神沟通的绝佳途径。

边走边谈意味着我们同时在做两件事—— 不光锻炼身体或者旅行,还和同伴建立了友谊。以诺和挪亚都曾“与神同行” (创世记5:24;6:9)。他们不仅与神一起坐着、跪着或站着(这些都是我们与神相处时常见的行为);他们在做其它事时也会与神交流。也就是说,无论你在做任何事情 —— 工作、吃饭、锻炼或休息 —— 你都能与神交通。

我最喜欢边走路边祷告 。这已经成了我的习惯——每天早上读完圣经后,我就会到家附近的小公园散步。此时公园里几乎空无一人。我总是带着笔和纸,把祷告时圣灵带给我的感动记录下来。你也可以在上班的路上、参加会议的途中祷告。一边走路一边祷告,这是个与神沟通的好办法。

圣经中有大量篇幅谈到与神同行,而这也正是你本该有的生活方式。神希望你怀着一颗谦卑之心,与他同行(弥迦书6:8)。耶稣让这件事成为可能 —— 像耶稣一样,你也能与神同行。(约翰一书2:6)。你会有跌倒的时候,但终有一天,你将“身穿白衣”与主同行(启示录3:4)。

昂首阔步

诗篇 3:1-8

大卫也是与神同行的人。但这并不表明大卫的一生是完美的。

本诗篇写于大卫的儿子押沙龙反叛大卫的时候。押沙龙之所以背叛大卫,部分原因是大卫曾犯下了奸淫罪(撒母耳记下12:11)。但后来大卫悔改了,神赦免了他,大卫恢复了与神的关系。

大卫过得并不安逸,他说:“耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’”(诗篇3:1-2)但大卫呼求神:“你 - 耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的”(3节)。像大卫一样,把你的恐惧和需求带到神面前吧:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”(4节)

尽管大卫身处险境,但神使他能抬起头颅。神不希望你垂头丧气,不希望你一直思想过去的遗憾、搅扰人心的难题或是你的罪。相反,他要你抬起头来,仰望来自上面的帮助,将你的双眼定睛在他身上。

大卫能说:“我躺下,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”(5,6节)尽管困难重重,大卫似乎一直都有一种涌自心底的平安——这平安就像一个湖泊,尽管表面可能狂风骇浪,但湖底总是平静无比。

主啊,在未来的一年里,请帮助我每日平静安稳地与你同行,让我昂起头颅,信靠你会供应我来年的一切所需。

与圣灵步伐一致

马太福音 2:19-3:17

施洗约翰的使命是为耶稣预备道路。约翰的洗礼是象征性的,而耶稣却“要用圣灵……给你们施洗。”(3:11)当耶稣接受约翰的洗礼时,圣灵降在他身上,这件实实在在发生的事成就了先知的预言(16节),证明耶稣正是约翰所讲述的那一位,而且耶稣有能力将圣灵浇灌给信他的人。

从很多方面来说,耶稣的洗礼有别于基督徒所受的洗礼。耶稣不需要“为了悔改”而受洗,在这之前他就已经被圣灵充满。施洗约翰犹豫要不要给耶稣施洗(14节),但耶稣说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(15节)

从一开始,耶稣就将自己与我们这些罪人认同。他之所以甘愿与罪人同等,就是为了能在十字架上担当我们的罪。于是,你就能与耶稣一样,经历圣灵的同在,并“步伐一致地与圣灵同行”了。与圣灵同行”意味着以下几点:(加拉太书5:25)

1 经历火的锻造

约翰说他是用水给大家施洗,而耶稣则是“用圣灵与火”来施洗(马太福音3:11)。圣灵就像锻造金子的火,他带给信徒能力,炼尽他们身上的杂质。一旦你认识了圣灵之火在你一生中的工作,那就表明,当耶稣再来时,你无需害怕审判之火(12节)。

2 有平安内驻

当耶稣从水里出来时,“天开了,圣灵仿佛如鸽子降下,落在耶稣身上“(16节)。鸽子象征着圣灵将要赐予你的那份平安。圣灵的果子就是”平安......“ (加拉太书5:22)

3 确知你已成为神的孩子

有声音从天降下:” 这是我的爱子“(马太福音3:17) 。耶稣是神独一无二的儿子。但圣灵向我们保证,通过耶稣为我们所做的一切,所有信耶稣的人都已成为神的儿女:”所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心一同证我们是神的儿女。”(罗马书8:15-16)

4 确知你被神所爱

从天上有声音说:“这是我的爱子”(马太福音3:17)。使徒保罗说:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗马书5:5)

5 感受神的喜悦

有声音从天上说:“……,我所喜悦的。”(马太福音3:17)同样,这句话首先是指着耶稣所说的。但当你与圣灵的步伐一致时,你也可以感受到天父对你的喜悦。

主啊,感谢你赐给我圣灵,炼尽我,赐给我平安,让我确信我是神的孩子。请你让我认识你对我的爱,感受你对我的喜悦。请帮助我在未来一年里能与圣灵步伐一致。

与神亲密同行

创世记 4:17-6:22

人是神创造的顶点。神创造我们,是为了让我们与他同行,并与他保持和睦的关系。“当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创世记5:1-2)

然而,人类却背离了神:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创世记6:5-6)

恶始于胡思乱想、凭空揣测。恶来自我们的内心。这就好比“吃进去的是垃圾,吐出来的也是垃圾”。我们不仅需要谨慎自己的行为,更需要留意自己的思想、态度、动机和想象。

即便在整个人类普遍行恶的时候,某个人依然可能与众不同、甚至对整个人类造成影响。以诺和挪亚就是不与恶人同流合污,而是“与神同行”的好榜样。

以诺应该是在生了玛土撒拉之后,开始与神同行的 。创世记5:22)以诺从此忠心与神同行,直至被神接走。见证自己的孩子降生是件极其不可思议的事 —— 分娩的整个过程太震撼人心了。我的一位好友就是因为见证了第一个孩子的降生而成为基督徒的 。

“以诺与神同行三百年,神将他取去,他就不在世了。”(24节)

挪亚也与神同行。“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(6:8)尽管身边恶行肆虐,但“挪亚是个义人,他在那个世代是个完全人。挪亚与神同行。”(6:9)挪亚信神的话,并根据神的指示造了一艘船,即便当时根本没有下雨,周围也看不见水。但“凡神所吩咐的,他都照样行了”(6:22)。

主啊,请帮助我在思想和言行上都公义且无可指摘,帮助我与你同行,与你保持亲密的关系。请帮助我照着你所吩咐的去做。

佩泊的补充

创世记5:18

当时,人们成家的普遍年龄似乎要比现在晚一些。雅列162岁生了他第一个孩子,与今天十几岁的少女怀孕生子相比,这真是个明显的差异!

显然,为了作个好父亲,雅列花了很长时间做预备,但他做得不错,因为他的儿子以诺与神同行(创世记5:22-24)。

今日金句:

我躺下睡觉。我醒着。耶和华都保佑我。(诗篇3:6)