12月29日 印记
潘艾梅

阅读: 哈该书2章15-23节

15 现在你们要追想,此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。 16 在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶只得了二十桶。 17 在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。这是耶和华说的。 18 你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。 19 仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福于你们。”

主许简所罗巴伯

20 这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说: 21 “你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地。 22 我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。 23 万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”

“我必以你为印记。”万军之耶和华说:“因为我拣选了你。”——哈该书2章23节,新译本

当我初次结识一位从国外来的新朋友时,我注意到他那一口漂亮优雅的英语,以及他戴在尾指上的戒指。后来我才知道,这不是一件普通的珠宝饰品,那刻在戒指上的家族徽章,可说是他家族的印记。

这种印记,很可能就是哈该书所提及的。在这简短的旧约书卷中,先知哈该呼吁上帝的百姓重新修复圣殿。他们曾经被掳多年,终究重返家园,并开始重建圣殿。但敌人拦阻他们的计划,重建圣殿的工作就被搁置了。先知哈该的信息,传达上帝对犹大领袖所罗巴伯的应许。上帝拣选他,将他分别出来,成为众人的领袖,就像是一种印记。

古时候,戒指上的印记可用来识别身分。人们会将自己的印戒按压在热蜡或湿软的陶土上作为印记,以此代替签名。作为上帝的儿女,当我们传扬福音、透过爱邻舍分享上帝的恩慈,并且尽力阻止各种欺压,也就在这世上留下印记。

我们每个人都是上帝的印记,而且都是独一无二的,表明我们是按着上帝的形象受造,却有不同的恩赐、热忱与智慧。在上帝所造的世界中,我们要成为祂的印记,这是我们的呼召与殊荣。

天父上帝,愿我能够明白,我真实的身分是祢的后嗣。(参阅路加福音15章)


我们是上帝的后嗣与使者,向世界分享祂的慈爱。


灵粮透视

圣经把所罗巴伯比作一种印记,而在基督里蒙上帝所接纳的人,也同样成了上帝的印记(以弗所书1章4-5节)。因此,我们被称为基督徒(使徒行传11章26节;彼得前书4章14-16节),被赋予权柄作上帝的使者、福音的大使,去传讲这世上最重要的信息(马太福音28章18-20节)。在这一周当中,我们如何能更有效地传讲福音真理呢?有什么新年志愿,能比我们立志在来年作基督的印记更加重要呢?