12月22日 最棒的禮物
紀藍迪

閱讀: 彼得前書3章8-16節

教導眾人

8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。 9 不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。 10 因為經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話; 11 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

為義受苦是有福的

12 因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;唯有行惡的人,主向他們變臉。」 13 你們若是熱心行善,有誰害你們呢? 14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇[a],也不要驚慌, 15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人, 16 存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督里有好品行的人自覺羞愧。

有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備……回答各人。——彼得前書3章15節

在一個冬季退修會中,有人提出一個問題:「你收到最棒的聖誕節禮物是什麼?」

一個愛好運動的成員有點急切地回答:「這很簡單!」他看了身邊的朋友一眼,繼續說:「幾年前,我大學畢業,心想我一定能成為職業橄欖球選手。但卻事與願違,我開始怨天尤人,心中充滿苦毒,脾氣暴躁,令人難以接近。」

「隔年的聖誕節,也是我第二個無球可踢的球季,我去了這人的教會看聖誕劇。」他指了指身邊的朋友。「我去不是想要認識耶穌,而是去看姪女的表演。我很難解釋那天我怎麼了,但就在看孩子們表演的時候,我竟然想要跟那些牧羊人與天使一起遇見耶穌。當眾人唱完《平安夜》時,我禁不住哭了。」

「那天晚上,我收到了最棒的聖誕禮物!」他再次指著他的朋友說,「他沒和他的家人一起回家,而是留下來告訴我如何認識耶穌。」接著,他身邊的朋友也大聲說:「各位,那天我也收到了最棒的聖誕禮物。」

在今年聖誕節,願我們把握機會對人述說耶穌降生的故事,分享平安與喜樂。

天父,求禰讓我們看見人們需要救主,

並給我們傳福音的勇氣。求禰幫助我們記得,

聽見並訴說救主降生,才是聖誕節真正的意義。


分享耶穌的平安與饒恕,是最棒的聖誕禮物。


靈糧透視

對於尚未信主的人,你是否覺得很難找到合適的言辭跟他們談論福音?若是如此,使徒彼得提供了耳目一新的方式,讓我們可以與人分享信仰。他勸勉我們給別人一個理由,來詢問我們在基督里的盼望(3章15節)。如果我們的心尊主為大,讓祂居首位,我們生命的改變就會促使別人來詢問,我們的盼望是從何而來(15節)。彼得描繪了一種足以讓人羨慕的更新和改變。那些生命受基督影響的人 ,願以慈憐謙卑的心彼此相待(8節),不以惡報惡,不以辱罵還辱罵,不互相咒詛反倒彼此祝福(9節)。當我們展現出與眾不同的生命特質,將能幫助別人敞開心門,接受這份最美好的恩典。