12月22日 最棒的礼物
纪蓝迪

阅读: 彼得前书3章8-16节

教导众人

8 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。 9 不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 10 因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话; 11 也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

为义受苦是有福的

12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。” 13 你们若是热心行善,有谁害你们呢? 14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓[a],也不要惊慌, 15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人, 16 存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备……回答各人。——彼得前书3章15节

在一个冬季退修会中,有人提出一个问题:“你收到最棒的圣诞节礼物是什么?”

一个爱好运动的成员有点急切地回答:“这很简单!”他看了身边的朋友一眼,继续说:“几年前,我大学毕业,心想我一定能成为职业橄榄球选手。但却事与愿违,我开始怨天尤人,心中充满苦毒,脾气暴躁,令人难以接近。”

“隔年的圣诞节,也是我第二个无球可踢的球季,我去了这人的教会看圣诞剧。”他指了指身边的朋友。“我去不是想要认识耶稣,而是去看侄女的表演。我很难解释那天我怎么了,但就在看孩子们表演的时候,我竟然想要跟那些牧羊人与天使一起遇见耶稣。当众人唱完《平安夜》时,我禁不住哭了。”

“那天晚上,我收到了最棒的圣诞礼物!”他再次指着他的朋友说,“他没和他的家人一起回家,而是留下来告诉我如何认识耶稣。”接着,他身边的朋友也大声说:“各位,那天我也收到了最棒的圣诞礼物。”

在今年圣诞节,愿我们把握机会对人述说耶稣降生的故事,分享平安与喜乐。

天父,求祢让我们看见人们需要救主,

并给我们传福音的勇气。求祢帮助我们记得,

听见并诉说救主降生,才是圣诞节真正的意义。


分享耶稣的平安与饶恕,是最棒的圣诞礼物。


灵粮透视

对于尚未信主的人,你是否觉得很难找到合适的言辞跟他们谈论福音?若是如此,使徒彼得提供了耳目一新的方式,让我们可以与人分享信仰。他劝勉我们给别人一个理由,来询问我们在基督里的盼望(3章15节)。如果我们的心尊主为大,让祂居首位,我们生命的改变就会促使别人来询问,我们的盼望是从何而来(15节)。彼得描绘了一种足以让人羡慕的更新和改变。那些生命受基督影响的人 ,愿以慈怜谦卑的心彼此相待(8节),不以恶报恶,不以辱骂还辱骂,不互相咒诅反倒彼此祝福(9节)。当我们展现出与众不同的生命特质,将能帮助别人敞开心门,接受这份最美好的恩典。