12月20日 散播喜乐
林茱莉

阅读: 约翰福音16章16-24节

16 等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。” 17 有几个门徒就彼此说:“他对我们说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,又说‘因我往父那里去’,这是什么意思呢?” 18 门徒彼此说:“他说‘等不多时’,到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。” 19 耶稣看出他们要问他,就说:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗? 20 我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。 21 妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。 22 你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。

靠主名求父必要得着

23 “到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。 24 向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”——路加福音2章10节

珍妮到国外的一所学校教英文,她发现学校里的气氛阴郁沉重。每个人都做分内的工作,却似乎没有一个人感到开心。他们不会彼此帮助,也不会相互激励。然而,珍妮因感谢上帝为她所做的一切,在做任何事情都满心喜乐。她总是面带微笑、态度友善、尽力助人,而且时常哼着一些歌曲和诗歌。

慢慢地,因着珍妮经常散播喜乐,学校的氛围也有了改变。学校里的人开始面带微笑,愿意互相帮助。就连督学来学校视察时也询问校长,为什么他的学校变得如此不同。校长虽然不是基督徒,但他却回答说:“是耶稣带来的喜乐。”珍妮充满主的喜乐,并感染周遭的人。

路加福音记载上帝差遣天使,向平凡的牧羊人传达救主降生这不平凡的信息。天使宣扬新生婴孩降生的惊喜:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路加福音2章10节) 。的确,这真是关乎万民的大喜信息。

从那时起,这大喜的信息就开始流传直到现在,我们就是向普世传扬基督大喜信息的使者。藉着住在我们里面的圣灵,我们便能效法耶稣的典范乐意服事众人,并继续散播从耶稣而得的喜乐。

今天你要用什么方式,将耶稣所赐的喜乐带给其他人呢?


天天都散播从救主而得的喜乐。


灵粮透视

正如天使出现在夜空中,给牧羊人带来大喜的信息,耶稣也在黑暗的时刻带给门徒盼望,让他们在面对耶稣受苦和心存困惑之际,仍能心存盼望。当时门徒无法明了的事情,到了时候他们必能明白。慈爱的天父藉由基督受死,让悖逆的世人与祂和好。在耶稣被捕的那一夜,门徒必要绝望,但是三天之后,世人都能在今生得着盼望、将来有永远的福乐(33节)。