12月17日 我们的遮盖
施安妮

阅读: 罗马书3章21-26节

信靠耶稣乃得称义

21 但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证, 22 就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25 神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪, 26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!——诗篇32篇1节

在谈论基督信仰的时候,我们常常用到一些词汇,却没有真正了解其中的意思,也没有加以解释这些词汇。其中有个例子,就是“义”这个字,虽然我们会说上帝是“公义”的,祂使我们成为“义”,但“义”这个字的观念却非常难以具体形容。

然而,若我们从繁体“義”的字形着手,便能够了解箇中涵意。“義”这个字的上半部是“羊”,下半部是“我”,意即“羔羊遮盖在人的上方”。

当耶稣来到世上,施洗约翰称祂为“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1章29节) 。我们的罪需要被除去,因为罪使我们与上帝隔绝,使我们无法亲近完全圣洁的上帝。因为上帝爱我们极深,便让祂的爱子耶稣“那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(哥林多后书5章21节) 。耶稣,上帝的羔羊,流血舍命,祂成为我们的“遮盖”,使我们成为义,能与上帝和好。

与上帝和好,是上帝所赐的恩典。耶稣,上帝的羔羊,是上帝遮盖我们的方式。

亲爱的主,感谢祢为我死在十字架上,

遮盖我的罪,让我能与祢建立关系。


唯有基督的宝血,才能永远遮盖我们的罪。


灵粮透视

基督遮盖我们的罪(罗马书4章7节),好叫上帝不算我们为有罪的(8节)。这是因为基督担当了所有罪的可怕后果,让信徒能在基督的受死和复活上与祂联合,从而得到新的生命。在犹太人的日历中,犹太新年十天后的赎罪日(或遮盖日)是一年中最神圣的一天,这为我们提供了新约赎罪教义的背景。对于基督的舍己和奇异恩典,最合适的回应唯有感恩。