12月12日 论金钱
葛庭墨

阅读: 马太福音6章24-34节

勿虑衣食

24 “一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门[a]。 25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 26 你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗? 27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢[b]? 28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线, 29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢! 30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢? 31 所以,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。 32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)。——马太福音6章24节

刚进入职场时,我从事一份富有意义的工作。当时,另一家公司愿意以优厚的待遇聘请我,我的家庭经济也可以因此比较宽裕。但问题是,我并没有寻求新工作的意愿,因为我喜爱现有的工作,且合乎上帝的心意。

可是钱嘛……。

于是,我打电话给年逾七旬的父亲,征询他的意见。明智的父亲虽因中风和年迈而略显迟钝,但他的回答却清晰有力:“如果不考虑钱,你会怎么做?”

顷刻间,我做了决定。我怎能为了金钱,抛开我喜爱的工作。我对父亲说:“我知道该怎么做了。谢谢你,爸爸。”

耶稣在登山宝训中,以大篇幅谈论金钱,以及人们对金钱的喜好。祂教导我们祷告,当求“我们日用的饮食”(马太福音6章11节),而不是积攒财宝。耶稣警告我们,在这世上积聚的财宝有虫咬贼偷,并指出飞鸟和野花的荣美,证明天父必看顾世人(19-31节)。耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(33节)

金钱虽然重要,但不应支配人生的抉择。历经艰难困苦和重大抉择时,正是信心成长茁壮的良机,当记得天父必看顾我们。


诱惑与良机,当慎思明辨。


灵粮透视

在今天的经文中有一个显著的特点,就是主耶稣从造物主的角度教导门徒,如何面对日常生活中的实际需要。祂以大自然为例,讲述天父如何细心呵护动植物的生命。由于我们远比自然万物更加尊贵,主耶稣劝勉我们,要相信天父顾念我们,必会赐下每一天的需要(34节)。