5月13日 受苦的救主
每日箴言

路加福音 23:13-25

“他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案。” - 路 23:23-24

猶大地的羅馬巡撫彼拉多,是歷史上一個可憐的人。儘管他猶疑不決是否應當判耶穌死罪,但礙於羣眾要釘耶穌十字架,彼拉多結果選擇就範。

使徒信經爲什麼特別提到耶穌“在本丟彼拉手下”受難呢?這句話指出,耶穌是在當時掌權的人手下被定罪、受苦、和受死的。彼拉多代表羅馬政府,雖然耶穌是完全清白無罪的,彼拉多的判決使耶穌被定罪和受苦這件事,成爲一件有歷史證據的事實。

我們每一個人都需要一位救主,因爲我們都犯了罪,應該爲罪受罰。在爲我們成就救恩的過程中,上帝以祂不可思議的的智慧,使用了有瑕疵的羅馬政府。因着“在本丟彼拉多手下”受難,耶穌親自擔當了我們該受的刑罰。藉着祂的受難,耶穌帶給我們上帝的恩典、以祂自己的義覆庇我們、又因我們與上帝相交而賜予我們永遠的平安和福樂。

因着彼拉多怯懦和錯謬的判決,他宣判耶穌要接受殘酷的刑罰。然而,因着上帝的能力和智慧,祂竟然使用了耶穌的受難來救贖我們。這是何等奇妙的恩典和慈愛啊!

禱告

父啊,是怎樣的愛、令你差遣你的兒子降世來爲我們受刑和受死呢?我們爲你奇妙的慈愛和恩典感謝你。阿們。