231 耶 户
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下9章 - 10章

不敬虔的亚哈王死了。但以利亚奉耶和华的名所预言的,将要降临到他的家族的惩罚,还没有到来。

耶和华曾经吩咐以利亚预言说:“亚哈,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,所以我必使灾祸临到你。我要将你除掉,我也要把凡属亚哈的男丁都从以色列中剪除,因为你使以色列陷在罪中。狗在耶斯列的田间,必吃耶洗别的肉。”

这些话还没有完全应验。亚哈死了。以利亚被火车接到天上去了,以利沙接续了他做先知。

亚哈的儿子亚哈谢,和他的父亲一样邪恶,接替亚哈谢王位的约兰也不比他们做得更好。尽管耶和华一再警告约兰,他却不肯悔改。国王和百姓仍然离弃耶和华,侍奉偶像。

于是,以利沙知道耶和华的话应验的时候到了。上帝亲自命定了向亚哈家施行惩罚的人,那就是宁示的孙子耶户。耶和华已经告诉以利亚,耶户必定会受膏做以色列的王,他将完成对亚哈及他家人的惩罚。现在,这惩罚就要发生了。

一天,以利沙叫了一个少年先知来,吩咐他说:“你准备好,要出门远行。”那少年人撩起袍子,束在腰上,以免妨碍自己赶路。他准备好之后,以利沙递给他一瓶膏油。“拿着,”他说,“带着它,往基列的拉末去。到那里寻找宁示的孙子耶户,他那时会和军长们在一起。你一定要和他单独说话。你要和他进到严密的内室,锁上门。然后,你就把瓶里的膏油倒在他头上,说:‘耶和华如此说:我膏你做以色列的王。’说完了,就立刻开门逃跑,不要迟延。”

少年先知遵照以利沙的命令上路了。他知道军队在拉末,所以将军们也必定在那里。耶户就在他们中间。约兰王病了,住在耶斯列,犹大国王亚哈谢正来看望他。

先知明白,有事情要发生了。他知道亚哈要受惩罚的预言就要降临了。以色列将会有一个新王,一个耶和华所膏的王,他不是亚哈家的人。他要剪除亚哈的全家。他们家所有的男丁都会被杀死,邪恶的耶洗别也会死。耶和华将会审判亚哈、他的妻子和儿子们所犯的一切罪过。

他们真是罪恶昭彰!那么多耶和华的先知先后被害,拿伯和他的儿孙们也被人杀死,敬虔的人受到压迫,数不胜数。终于,惩罚降临了。亚哈这个邪恶家族的末日终于来到了。

少年人一边急急忙忙地向拉末赶路,一边想着这一切事情。令他一进城门,就看见了军营。将军们都在,其中一个是耶户。他朝将军们走过去。他们惊奇地看着这个穿着粗布袍子、迈着稳健的步伐来到身边的人。

少年人在将军们身边停下,说:“将军哪,我有话对你说。”

他的眼睛扫视着众人,寻找耶户。

“你要对我们中哪一个说呢?”其中一个立刻问。

“就对你说,将军。”他说,少年人看出他是他们当中的首领,并示意他想跟他单独谈话。耶户就站起来,和先知一起进了屋子。门锁上之后,上年人把膏油倒在耶户头上,说:“耶和华以色列的上帝如此说:‘我膏你做耶和华的民以色列的王。现在你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上伸我的众先知流血的冤。亚哈全家必都灭亡。耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人埋葬她。’”

没等耶户对这些话做出反应,先知就飞快地冲向门,逃走了。外面的将军们看见他走了,就哈哈大笑。等耶户回来之后,他们从他的头发看出来,他被膏了。他们问耶户那个疯子为什么到这里来?他想要干什么?

以色列人就是这样随意谈论先知的。他们不再认为先知是传达耶和华话语的,他们不再认为耶和华的话语跟自己有什么关系,所以他们敢把先知称为疯子。耶户不知道该不该告诉将军们刚才发生的事情。

“哦,”他回答说,“你们晓得这些先知们,他们总是说这说那的。没有军长会在意他们的话。”

“别想蒙骗我们,”他们说,“那人肯定告诉你一些重要的事。不要向我们撒谎。”

耶户终于和盘托出了:“那个少年人说:‘耶和华如此说:我膏你做以色列的王。’”

原来如此——现在他们明白了。他们立刻就要拥立耶户为王。于是,他们跳起来,脱下自己的衣服铺在地上当做地毯,让耶户在上面行走。他们甚至用衣服盖上了台阶,让耶户走上去。他们还在台阶的最上面一层为耶户做了一个宝座。然后他们就吹角,奏出欢快的乐曲。他们大喊:“耶户做王了!耶户做王了!”

军队听见他们的吹角声和喊声。发生了什么事?耶户做王了。看,新王站在那里。很快,这个消息就传遍了全军:耶户被耶和华膏为新王了。全军都跟着喊:“我们的新王,耶户万岁!”

这一切都表明耶户受到他的属下和将军们的爱戴。

耶户准备担当起耶和华赐予他的使命。铲除亚哈的全家?没有比这更好的事情了。他也憎恨亚哈的全家。难道不是他们带来的偶像崇拜吗?还有耶洗别,那个妇人不应归入以色列。她是个外邦人,甚至比亚哈更邪恶。

但是耶户要明智地处理这件事。一定不能挑起内战,所以不能让约兰王听到任何一点关于自己做王的消息。他把将军们叫到一边。

“听着,”他说,“一定不能让约兰得到任何消息。否则他就会有所行动,我们就有麻烦了。如果你们同意,我希望不让任何一个人出城到耶斯列去通报这个消息。”

将军们同意了新王的意见。他们确保不让一个人离开拉末去向约兰通风报信。

然后耶户踏上战车,和他的追随者们一起向耶斯列进发了。一个守望的人站在耶斯列的城楼上,守望楼离王宫很近。约兰就在王宫里,他病了。他在最后一次与亚兰人打仗时受伤了,现在他要住在耶斯列,直到伤病痊愈。守望的人不断向国王报告他所看见的事情。约兰和亚兰人之间还没有和解,随时都可能有情况发生。

犹大国王亚哈谢也在王宫里,他来看望他的表兄弟约兰。突然传来了守望者的声音。

“这是什么过来了——尘土飞扬——是一支军队!”

约兰王脸都变白了。一定是又打仗了,他们是来向他报告情况的。

“打发一个使者到他们那里去,”他吩咐说,“让他问问平安不平安。”

使者出发了。当他来到大军面前时,他看见那是耶户将军带领的军队。

“国王问平安不平安?”他对耶户喊着说。

“平安不平安与你何干?”耶户向他喊道。使者感到十分震惊,他正转身准备回王宫时,耶户命令道:“你转到我后头去吧。”那个人不敢不听,他乖乖地跟着耶户和他的军队。守望的人原以为使者会迅速回来报信,但使者却没回来。太奇怪了。使者肯定比要来的军队跑得快,难道不是吗?他的马还不到累的时候呀。

守望的人对国王喊:“使者到了他们那里,却不回来。”

这使国王更加焦虑不安。也许有什么非常重要的消息,将军想亲自报告国王。但约兰却心急如焚,想早点知道。

“再打发一个使者去,”他吩咐说,“让他以我的名义问问平安不平安?”

第二个使者又骑马出去,但当他来到耶户面前传达了王的信息之后,得到了同样严厉的回答:“平安不平安与你何干?你转到我后头去吧!”

耶户明白王宫已有戒备,他必须抓紧时间,否则约兰就赶在他前面了。他从仆人手里拿过缰绳,亲自赶车。他赶着马飞速前进。

守望楼上和王宫里的人更加焦虑。守望的人惊奇地发现,第二个使者也没有回来。现在军队已经很近了,他可以看清领头的人了。那个家伙是怎么赶车的呀!他看起来像疯了一样!

只有一个人会这样赶车,他想。不会是别人,只能是耶户将军。

他对国王喊道:“第二个使者也没有回来。如果我没看错的话,来的是耶户将军,他总是把车赶得飞快。”

国王以为自己什么都明白了。如果耶户亲自来报告战场上发生的事,那一定是非常重要的事情。约兰不能再等下去。尽管他的伤还没有完全好,他却起来吩咐说;“给我套车。”

他请他的表兄弟亚哈谢一起去。他们各坐自己的车,出去迎接耶户。约兰甚至等不及他的仆人准备好就想走,他太着急了。

约兰和耶户在拿伯的葡萄园里相遇了,就是亚哈据为己有的那块田,这是凑巧吗?不,这不是凑巧,这是上帝的安排。当他们离得很近时,约兰喊道:“耶户,平安吗?”

“什么平安?”耶户回答说,“你邪恶的母亲耶洗别一直拜偶像,你和她一同犯罪,怎么会有平安呢?”

此时,约兰的眼睛睁开了,他明白耶户是来干什么的了。他不是来报告战事的。他是来杀他的。他飞快地拉紧了缰绳,要逃回王宫,并召集手下的人来抵挡耶户。他转头对亚哈谢大喊:“亚哈谢啊,他反了,快逃!”

亚哈谢也掉转了车头,但他在惊慌中还是看见耶户开满了弓,瞄准了约兰。他亲眼看着箭射中了约兰,约兰便倒在了车上。是的,他看得真真切切:箭从后面射中了约兰的心脏。他死了。然后,他听见耶户对他的将军喊:“毕甲,你把他扔到拿伯的田里。”

这不是太可怕了吗?约兰不应该被埋起来吗?他不是国王吗?

“毕甲,”耶户说,“你还记得你我一起坐车跟随他父亲亚哈的时候,他父怎样把这块田据为己有的吗?你还记得以利亚曾奉耶和华的名说,‘耶和华如此说,我已看见拿伯的血和他众子的血,我必在这块葡萄园里报应你’。现在,遵照耶和华的话,把他扔到葡萄园里去。不要埋葬他,狗会来吃他的肉。这是耶和华对他的惩罚。”

与此同时,亚哈谢已经向耶路撒冷逃跑。但是——千万不能让他逃走。他会在耶路撒冷向耶户宣战的。而且,他也是亚哈的外孙,也行耶和华眼中看为恶的事,也当受到耶和华的审判。耶户下命令追赶亚哈谢。他对自己的手下人喊:“不能让他跑掉!”

这是一次疯狂的追击。亚哈谢已经跑了一会儿了,只要他一直在平原上,箭就射不到他。当他爬上一座山的斜坡时,他就成了追击者的箭靶子。他被射伤了,但他还是有机会逃到了撒玛利亚的米吉多。他便藏在那里养伤。但耶户的人追到了那里,找到了他。然后,把他带到耶户面前,耶户就把他杀了。

耶和华伸冤的大日就要过去了,但耶户的事情还没有做完。耶洗别还活着,她必须要死。耶斯列的王宫里已经知道了外面发生的事情。约兰被杀死了,亚哈谢逃跑了。耶洗别明白下一个该轮到她自己身上。耶户一定不会放过她。

耶洗别是个骄傲的妇人。她不会让别人羞辱她,即使是当她的儿子已经被杀死了而她自己也在劫难逃之时。她要让耶户见识一下推罗王的女儿会怎样死去。这个外邦妇人精心地梳洗打扮之后,戴上王冠。然后,她坐在窗边等着。从她脸上看不出任何惧怕和悲伤。

耶户的战车开进王宫前面的院子。城门楼上,耶洗别正靠着窗户看他进来。她向前探着身子,以便耶户能够听清她说话。但她嘴里没有一句祈求怜悯的话。

“杀主人的心利啊,平安吗?”她对耶户喊。

听着这些嘲讽的话,耶户怒火中烧,他抬头看,那个邪恶的妇人就站在眼前!她似乎是在故意惹他发怒。她竟敢对他说什么,杀主人的?她竟敢把自己跟心利相提并论?不错,心利确实谋杀了他的主人,但他不是领受来自耶和华的命令去杀他的王的。但是,他,耶户,是在施行上帝的惩罚,所以他不是谋杀。她是想用心利没得到好下场来吓唬他吗?好像他等同于心利一样!耶洗别要为此付出代价。但他必须速战速决,因为她很狡猾,不快点行动就很难办了。

几个侍从站在耶洗别身后。

“谁跟从我?”耶户对他们喊。

侍从们看着他,他们已经准备好要侍奉新王,但他们怎样才能帮助他呢?

“把她扔下来!”耶户喊。

他们立刻照做。他们抓起耶洗别,把她从窗户扔了出去,摔到了院子里。太可怕了!她的血溅在了墙上、马上。然后,耶户赶着受惊的马从她身上踏过。

随后,耶户进了王宫,没有人反抗他,他可以做为国王住在那里。他坐在桌边吃饭,没有一句话提到耶洗别,直到吃完饭。

然后,他带着愤怒和憎恶地说:“你们去把她埋了,因为她是王的女儿。”当他们去埋她的时候,只找到了她的头、脚和手。她身体的其余部分到哪里去了?哦,他们知道了,不用说出来了。他们想到这件事,禁不住直发抖。

他们回去后,告诉耶户他们找到了什么,耶户也知道耶洗别的身体为什么会只剩下那几部分。

他说:“这是耶和华借他仆人以利亚所说的话:‘在耶斯列的田间,狗必吃耶洗别的肉。’上帝的话应验了。所以,让耶洗别的尸体像粪土一样躺在田间吧。她没有坟墓,也没有墓碑,很快就会被人遗忘。”

现在耶户的使命完成了吗?

哦,还没有。亚哈还有七十个儿子住在撒玛利亚,必须要把他们也杀死。耶户不知道撒玛利亚的人怎样看他,但是他一定要搞清楚。他给撒玛利亚城里最重要的人都写了信,告诉他们约兰已经被杀,他现在是国王,手里有军队。“但是,”他又继续写道:“也许你们想从亚哈的众子中选择一个做王?那好,你们可以从他的七十个儿子中选择一个最优秀、最勇敢的,但是你们就必须为他来与我作战。”

这些信的作用正如耶户所期望的。撒玛利亚人明白他们不是耶户的对手。约兰的死讯、耶洗别的可怕下场、耶户手里的大军都让他们惧怕不已,他们根本就不能抵挡他。

“两位王在他面前都倒下了,”他们对彼此说,“我们怎么能抵挡他呢?对,我们还是明哲保身吧。”他们回了一封讨好耶户的信。

“我们是你的仆人,凡你所吩咐我们的都必遵行。我们不立谁做王,你看怎样好就怎样行。”这正是耶户想要的回答。

耶户又写了一封信,说:“你们若归顺我,听从我的话,明日这时候,要将亚哈家所有男丁的首级带到耶斯列来见我。”

撒玛利亚的人读到这封信时,都目瞪可呆。耶户这是什么意思?他们真的必须把亚哈家所有男丁的首级都带到耶户面前,还是把最重要的那七十个人的首级带去?没有人说得清楚,而他们也没有时间再问了。耶户只给了他们二十四个小时。

他们该怎么办呢?现在,既然耶户自己已经杀死了约兰和耶洗别,很可能亚哈的七十个儿子也必须被杀死。所以,他们把亚哈的七十个儿子杀了,并把首级装在筐里。但他们没有亲自送去。如果耶户不是这个意思,那么他们自己的脑袋也保不住了。

那天夜里,这些盛着可怕东西的筐送到了王宫门口。守门人立刻报告了国王。“他们把王众子的首级送来了。”耶户并不感到吃惊。

“把首级在城门口堆成两堆,搁到明天。”他吩咐说。

第二天清晨,当人们出城去田野里劳做时,看见城门口的可怕景象——两堆人头!他们吓得直发抖。当他们再走近一些时,发现都是王的众子们的首级。这是谁干的?

他们开始害怕起来。

国王也早早出来了,他也看见了那两堆人头,还有震惊的人群。

他安慰了他们。“不,”他说,“我肯定不是你们干的。也不是我干的;我杀了约兰,那是事实,但谁杀了这些人呢?不要担心,因为这事一定会发生的;耶和华已经预言了这事,所以他们一定会被杀。耶和华借他仆人以利亚所说的话都成就了。现在你们明白了吗?”

耶户的话打消了人们的疑虑,以后耶户无论做什么,他们都不会拦阻。现在他杀死了住在耶斯列的所有亚哈家的人,接下来就是他们的仆人和跟随他们的人。

现在耶户开始向首都撒玛利亚进攻。在路上,他碰见了亚哈谢的使者,他们是犹大的王子们。他们正要去耶斯列看望约兰和耶洗别。因为他们还不知道他们两个人都死了,否则他们不会在耶斯列地区这么粗心大意地暴露自己的身份。这些人也是亚哈的后代,他们跟亚哈家非常友好。耶和华所说的:亚哈的子孙一个也不存留,这话也包括这些人在内。他们都被杀死了。

耶户继续前进,他又遇见了约拿达,约拿达是一个虔诚的人。是上帝让他们在这里相遇。约拿达过着敬畏上帝的生活,所以他也受到百姓们的喜爱。如果耶户能与约拿达成为朋友,那么这会帮助他赢得百姓的心。但约拿达是否站在耶户这一边呢?

耶户问他:“你诚心待我,像我诚心待你吗?”

“是的。”约拿达真心实意地回答说。

“请把手伸向我。”耶户说。约拿达就伸出手,耶户请他跟自己同乘一辆战车。

“你和我同去,”他说,“那样你就能看到我为耶和华怎样热心。”

哦,耶户为自己和自己的使命感到多么骄傲啊!他现在有没有想到,因为敬虔的约拿达坐在他身边,上帝不仅能看见我们做了什么,而且能看见我们是怎么做的?他的心里有没有声音在警告他,他在忙着以自己的方式,而不是以上帝喜悦的方式完成上帝的命令?

耶和华借以利亚所说的话应验了。亚哈全家都被毁灭了,没有什么能妨碍耶户做王了。他现在该做什么?他将怎样治理国家?他会像亚哈和他的儿子们那样侍奉巴力吗?或者,他将会顺服以色列的上帝耶和华的旨意?

不,耶户不喜欢敬拜巴力。他要让百姓们非常清楚地知道这一点。但他没有公开地说出自己的观点,而是以诡诈的方式处理这件事。他想要杀死侍奉巴力的祭司,这是好的,但他却又一次以自己的方式来做这件事。他说话时假装自己想要侍奉巴力,想把巴力的祭司们都召集来。如果他们都到齐,耶户就会把他们全部杀死。

他把巴力的祭司和先知们都召集到巴力庙里。“不可缺少一个,”他说,“因为我要给巴力献大祭。凡不来的必不得活。”

巴力的祭司们没有一个敢不来,庙里挤满了人。耶户先小心地察看一遍,确保他们全都是侍奉巴力的,然后就给士兵们下了命令:“把他们都杀了,一个也不许逃脱。”

士兵们就遵照他的命令,把巴力的祭司们全部杀死。然后,耶户的人开始拆房烧屋。他们把偶像和祭坛都拆毁焚烧了,最后把整座庙都拆了,使庙变成了一堆废墟。

一切都完成了,耶户完成了上帝交给他的使命,所以他得到了奖赏。耶和华对他说:“因你做了我眼中看为正确的事,并且照我的心意待亚哈家,你的子孙必接续你做以色列的国位,直到第四代。耶户家的子孙必四次做王。”

耶和华看见了耶户的成绩,但他还看见了更多。他还看见了耶户在完成使命时如何偏行己路。他虽然完成了耶和华吩咐他去做的事,却从来不问应该怎样去完成这些事。因为耶户并不是爱上帝胜过一切,他并不是全心全意地归属耶和华,他不寻求上帝的荣耀,只寻求自己的荣耀。这也表现在他称王的过程中。他如此强烈地反对敬拜巴力,却也并不侍奉耶和华,而是侍奉耶罗波安造的金牛犊。和耶罗波安一样,他也害怕百姓们因为想要去耶路撒冷的圣殿,而被吸引到犹大国王那里去。耶和华曾经说过,他喜悦他的百姓向他祷告。

但耶户不信靠耶和华,尽管他曾膏他为王。不,耶户不是敬畏上帝的君王。他对敬拜上帝漠不关心。哦,不,耶户不是主耶稣的预表。

耶户不可能成为百姓的祝福,他只能给百姓们带来不幸。因为他的罪,耶和华容许亚兰王哈薛打败了他,并且侵占了他的大片土地。他的勇气和艰苦的工作都无济于事,因为他失去了以色列的上帝耶和华的宠爱。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

231 耶户

(列王纪下9:1-10:36)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

尽管神一再警告约兰,他却不肯悔改。国王和百姓仍然离弃神,侍奉偶像。于是,以利沙知道神的话应验的时候到了,神亲自命定了向亚哈家施行惩罚的人,就是(耶户)。以利沙让一个少年先知去膏耶户为以色列的王,吩咐他现在要击杀(亚哈)的全家。神要在耶洗别身上,为死去的众先知伸冤。于是,耶户和他的追随者将亚哈的儿子约兰王杀死在(拿伯的葡萄园),就是亚哈据为己有的那块田。这不是凑巧,而是(神的安排)。他还杀了亚哈的外孙,犹大王亚哈谢。接着骄傲的耶洗别被人从窗户扔出去摔死了,神的话(应验了):耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人埋葬她。耶户写信让撒玛利亚人把亚哈的(70个)儿子杀了,随后又用计谋把巴力的祭司们全部杀死。耶户完成了神交给他的使命,得到神的奖赏,他的子孙必4代做王。但神也看见耶户如何偏行己路,因他不单寻求神的荣耀,也寻求(自己的荣耀)。他不信靠也不敬畏神,而是侍奉耶罗波安造的(金牛犊)。因此神容许亚兰王哈薛打败了他,并侵占了大片土地。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“231 耶户”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、信实的神,他必要惩治刚硬不悔改的人,他的预言必要应验,他兴起人完成他的使命,给予他们奖赏,但不喜悦他们偏行己路。就如:神兴起了耶户向亚哈家施行惩罚,击杀了亚哈的全家,应验了他的话。尽管耶户完成了神给他的使命,神也奖赏他,但因他偏行己路,神就使亚兰王打败了他。
【人】人若持续刚硬不悔改,就必走向灭亡。就如:以色列王约兰始终刚硬不悔改,神就兴起耶户击杀他,也击杀亚哈的全家;人若不敬畏、信靠神,而求自己的荣耀,偏行己路,即使完成了神的使命,也不被神所喜悦。就如:耶户虽然完成了神的使命,但他不敬畏、信靠神,偏行己路,拜金牛犊,就被亚兰王打败。
【基督】感谢主耶稣,他敬畏、信靠天父,不求自己的荣耀,只求天父的荣耀,甘心舍命在十字架上,完成了天父的使命,使悔改信靠他的人不至灭亡,反得永生。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,敬畏、信靠主,凡事不求自己的荣耀,而是单单求主的荣耀,顺服主的心意而行,忠心完成主所托付的使命。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神兴起耶户击杀亚哈全家,耶户虽然完成了神的使命,但他偏行己路,拜金牛犊,就被亚兰王打败。你自己在完成主托付的使命时,是按着主的心意,求主的荣耀;还是偏行己路,求自己的荣耀呢?如:在服侍中总想被人看见和赞赏;或即使没有人看见,也甘心乐意地积极服侍等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不单求主的荣耀,就会寻求自己的荣耀,并且偏行己路,按着自己的想法去做,即使看起来完成了使命,却不能得着主的喜悦。感恩主耶稣,他正是为我们这些偏行己路,求自己荣耀的罪而来到这个世界的!并且,他敬畏、信靠天父,不求自己的荣耀,只求天父的荣耀,甘心舍命在十字架上,完成了天父的使命,使悔改信靠他的人不至灭亡,反得永生。所以,我们当感恩主的拯救,敬畏、信靠主,凡事不求自己的荣耀,而是单单求主的荣耀,顺服主的心意而行,忠心完成主所托付的使命。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【林前10:31】所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在服侍中总想被人赞赏)的罪,愿主圣灵带领我不求自己的荣耀,而是凡事为荣耀主而行,忠心完成主所托付的使命。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!