2月17日 作門徒的代價
葉松茂

提摩太後書 三10-13

但你已經追隨了我的教導、行爲、志向、信心、寬容、愛心、忍耐, 以及我在 安提阿 、 以哥念 、 路司得 所遭遇的迫害和苦難。我忍受了何等的迫害!但從這一切苦難中,主都把我救了出來。 其實,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害。 只是作惡的和騙人的將變本加厲,迷惑人也被人迷惑。

三10 你已經「追隨」了我,原文是指門徒追隨師父,近距離研習師父的一切。保羅與提摩太的師徒傳承,有「言」和「行」兩方面:「教導」與「行爲」。「行爲」不是指個別的行爲,而是指整體的「生活方式」或「生活模式」。保羅要傳承給這個入室弟子的,是一套神學思想加上一個生活模式。

提摩太是在保羅第二次宣教旅程加入保羅團隊的,但保羅在三11 提及在提摩太家鄉路司得的事蹟(徒十三13 -十四10),卻發生在保羅的第一次宣教旅程。保羅先在彼西底的安提阿(不是差派保羅的那個安提阿)傳道,猶太人妒忌他有眾多外邦人的信徒,就挑唆虔敬尊貴的婦女和城內有名望的人,迫害保羅,把他趕出境外。於是保羅轉去以哥念傳道,但同樣的事又再度發生了,而且猶太人與官長合謀,想用石頭打死保羅。保羅知悉這個陰謀後,唯有逃亡,再轉去提摩太的家鄉路司得。

在路司得,保羅醫好了一個天生瘸腿的,被眾人誤會是希臘的神明。 「但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,並且用石頭打保羅,以爲他死了,就把他拖到城外。 當門徒圍着他的時候,他站了起來,走進城去。」(徒十四19-20)提摩太或許就在當時圍睹的門徒中,親眼看見保羅被石頭打到昏迷,以爲他死了,後來又見證他突然甦醒,站了起來,至少提摩太一定聽過當日的目擊者複述這一幕。

二十年前在路司得的這一幕對提摩太的震撼,他一生都不會忘記。這就是保羅的「生活方式」,爲了各城的外邦人及猶太人聽聞福音(提摩太是一半希臘人一半猶太人啊!),四海爲家,馬不停蹄,連續在三個城市被迫害,幾乎死在路司得。所以提摩太是深切體會「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害」(三12)。「敬虔度日」,直譯就是「有上帝的生命」。凡是認真跟隨上帝、跟隨基督的,就要像保羅一樣,必須付出代價。

思想:

信主年日久了,慢慢不自覺地把信仰生活也融入了一個安舒的生活方式,逐漸連信耶穌也不必付出太多的代價,我們也再沒有傳福音的那團火。回去再讀一次上面那一段話,使徒保羅在安提阿、以哥念、路司得的生活方式,就像一團熊熊的烈火,昔日如何燃點起提摩太心中的火,願意今天仍然可以燃燒你的心窩。