10月29日 我们日用的饮食
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

我们日用的饮食,今日赐给我们。 ——《马太福音》6:11

主耶稣在祂完美的主祷文中,教导我们如何祷告。主祷文的其中一个恳求是关乎我们日常的需要:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”在这小小的请求中,主包含了我们在日常生活中一切的需要。我们日用的饮食包括我们的健康,我们的渴望,我们的顾虑,甚至我们的苦难,因为我们都有今生的思虑。主供应祂的教会,让祂的儿女不仅不离开这个世界,还能胜过这个世界。这是何等蒙福的事,主不是仅仅为祂的子民提供救恩,主也顾念子民们日常的渴望。主注意到我们日常物质上的需要。但我们也要明白,所有这些暂时的需要都应该以我们永恒的需要为焦点。物质上的财产要为着属灵的财产来效力。这正是主祷文向我们显明的。 我们的生活,离不开我们日常所需要的物质,这是真的。我们不能离开身体而生活。没有身体,就不能服侍主。我们探访一些在病床上的人,他们因为疾病的折磨而枯干疲倦,没有力量作灵性的默想。一个人可能因为在身体上遭受太多苦难,以至于没有空间留给灵性思考。主考虑到我们在物质层面的需要,让我们的身体在某种程度上可以帮助我们的灵魂,就如同祂所说的:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约翰福音6:27)但为了领受那存到永生的食物,我们首先需要物质的生活。这个请求——“我们日用的饮食,今日赐给我们。”就是为了维持我们每日的生活所需。 主教导我们祷告说:“赐给”,这真是一个充满启发的词!这个词教导我们靠着那所赐给我们的来生活。我们认识到自己没有权利。面对“赐给”这个词,罪人们不得不谦卑自己。他必须看见,自己在上帝面前没有任何权利。“赐给”是一个让我们感觉羞耻的词,因为我们没有权利接受任何东西。 主教导我们祷告说:“赐给我们”。祂没有说“赐给我”,因为我们经常很容易就为自己祷告。我们经常聚焦于“我”和“我的”。对一个经常祷告“赐给我”的人,上帝必须具有何等的忍耐!主耶稣在祂完美的主祷文中,教导我们要祷告“赐给我们”,这显示出我们应该关切周围人的需要,还有那些和我们有同样需要的人。我们必须为他人祷告,甚至为敌人祷告。我们祷告中的焦点“我”必须改变。事实上,正是一位满有怜悯的大祭司在教导这个主祷文!主啊,求你教导我们祷告。