8月20日 與上帝同工
鄧書琪

閱讀: 哥林多前書3章1-9

我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。—哥林多前書3章9節

比爾 · 阿什(Bill Ashe)在1962年訪問墨西哥期間,幫助一家孤兒院修理風車手動水泵。15年後,比爾創立一個非營利機構,因他渴望藉由爲貧困的村莊提供清潔的水來服事上帝。他說:“上帝喚醒我,要我把握機會與有同樣負擔的人同工,爲貧困的農村居民提供安全的飲用水。”後來,有數千位來自100多個國家的牧師和宣教士提出要求,比爾才知道全球還有許多人需要安全的飲用水,於是他邀請其他人蔘與這項事工。

上帝樂見我們以各種方式與祂及別人一起同工。當哥林多的信徒爲了跟隨哪位聖經教師起爭論時,使徒保羅清楚表明自己不過是耶穌的僕人,是與亞波羅一起同工,屬靈生命的成長完全在於上帝(哥林多前書3章1-7節)。保羅提醒我們,所有的工作都具有上帝賦予的價值(8節),他也認識到在服事上帝的過程中,我們具有與他人合作的殊榮,他也鼓勵我們在愛中彼此建立和得到改變(9節)。

儘管這位大能的天父不需要我們的幫助,就能完成祂偉大的工作,但祂願意裝備我們並邀請我們與祂同工。

天父,感謝禰提供我所需的一切,

求禰繼續使用我爲禰成就大事。


把結果交給上帝,

如何使你更有勇氣去做似乎不可能的事?

上帝要你倚靠祂的幫助去做哪些看似困難的事呢?


靈糧透視

希臘思想家往往認爲,靈魂或精神是純潔且永存的,與肉體的軟弱和慾望相對,因此他們強調要透過思想來控制身體。例如,亞里斯多德(Aristotle)的追隨者就強調要緩和身體的慾望和感受,而斯多葛派(Stoics)則試圖徹底消除人們對人生消極的情緒反應。

保羅也經常比較屬肉體的生命(哥林多前書3章3–4節)與屬靈的生命(例如羅馬書8章4–9節)。但對保羅來說,人的思想或心靈就像肉體一樣,容易受到不良慾望的支配。因此,保羅將上帝的靈所引導的生命,對比“和世人一樣”的生命(哥林多前書3章4節)。保羅教導說,只有在生活中不斷倚靠聖靈,才能讓人不再作自己慾望的奴隸,活出他們被造的真正目的。

白茉妮