6月7日 试炼与诱惑
甘力克

试炼与诱惑

美国牧师约翰.韦伯John Wimber是葡萄园运动的先驱,这个运动对普世教会具有深远影响。韦伯63岁就去世了,他的一生十分坎坷。

韦伯一度是人们激烈批判的靶子,受尽了各样诋毁。记得有一次他对我说:“刚开始,你还可以笑着面对恶言恶语,但过段时间,这就变成了一种煎熬。”然而,最令韦伯伤心的莫过于跟他最亲近的三个人 - 韦伯曾牧养他们如亲生儿子一般 - 都没有抵制住诱惑,在道德上陷入败坏。

神大大使用了约翰.韦伯。但他和他的团队却经受了极多的试炼和诱惑 - 这就是生活。面对生活的阴暗面,圣经从未故作镇定、避而不谈。我们往往是刚结束一场战斗,马上就迎来另一场战斗。这就是生活带给我们的挑战。

在主里有信心

诗篇71:1-8

本诗篇暗示,作者经历了种种困苦和逼迫。但在一切患难中,作者说:“我从出母胎被你扶持。使我出母腹的是你。我必常常赞美你”(6节)。我们可以在本段经文看到“倚靠神”的三重含义:

1.祷告

你也可以像诗人一样祷告:“耶和华啊,我投靠你。求你叫我永不羞愧。求你凭你的公义搭救我,救拔我,侧耳听我,拯救我”(1-2)。

2.耐心

当你祷告,并把一切重担交托给主后,就要充满盼望地等待主(5节)。“主耶和华啊,你是我所盼望的。从我年幼你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持……我必常常赞美你”(5-6节)。

3.赞美

你可以在争战当中以及争战结束后赞美神:“你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口”(8节)。

主啊,感谢你。因为在未来一切患难和争战中,我可以依靠你。

刚强壮胆,有耶稣与你同行

使徒行传4:1-22

若要传真正的基督教,就要准备好迎接一个又一个逼迫和试炼。门徒因信仰被关进监狱,经历了大试炼。他们被囚的罪名是:“基督徒”(虽然那时还没有这个称呼)。从古到今,世界各地的基督徒都因信仰而遭受逼迫;并没有哪个时代例外。

显然,众人并没有对乞丐奇迹般痊愈提出质疑。在福音书中,行神迹的人是耶稣;在使徒行传中,行神迹的人是奉耶稣之名的基督徒。当被问到:“你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?”(7节)彼得被圣灵充满,就回答说:“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名”(10节)。今天,任何一位基督徒都可以这样信心满满地祷告。

曾几何时,彼得甚至不敢向一个婢女承认自己认识耶稣。但他现在完全变了。彼得勇敢指出真正的罪犯是这些宗教领袖,他们弃绝耶稣,把世界的救主钉死在十字架上。在这个距耶稣被钉十字架不过500码的地方,彼得面对群众,公开宣告耶稣和他的复活。

使彼得发生转变的关键是他遇到了复活的耶稣,并“被圣灵充满”(8节)。现在,彼得明白了耶稣的使命;通过圣灵,耶稣与彼得同在,并且帮助他。

彼得继续说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(12节)。

难怪这些人会“希奇”。因为彼得和约翰是这样大义凛然!“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(13节)。

彼得和约翰的确没有受过什么正规教育,但他们是耶稣的门徒,得到耶稣的亲传,在“圣言学院”受训。现在,他们又进入“圣灵大学”深造。其实,很多被神大大使用的人都没有受过正规的教育。

宗教领袖们威胁彼得和约翰,叫他们不再宣扬耶稣。但他们回答:“我们所看见所听见的,不能不说”(20节)。

当彼得和约翰受审时,有一个神迹就明明白白摆在众人眼前,成为他们最有利的见证。 这位四十岁时蒙神医治的乞丐就是证明耶稣大能的证据。(14-21节)

主啊,请让你的圣灵充满我,请给我彼得和约翰那样的勇气,让我无论面对任何艰难与逼迫,都可以放胆传扬你的名。请让我们也能行出初代教会那些意义非凡的神迹。

谨慎行事,讨神喜悦

撒母耳记下11:1-12:31

在英语中,“你就是那人!”(12:7)代表褒奖和赞许。但这却是圣经中最挥之不去,最令人胆战心惊的一句话!大卫的罪行暴露了。

大卫暗地里行了一系列恶事,自以为可以瞒天过海,但神却监察一切。圣经用明明白白的语言宣布:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(11:27) 导致大卫犯罪的根本原因是什么?

人们常说,大卫的第一个错误是不该呆在耶路撒冷的皇宫中(1节)。如果他和军队在战场上杀敌,就不会因无所事事而心生邪念。约翰.韦伯曾说,“闲极无聊时就一定会去做错事。”如果我们身在正确的环境,因正确的事情而忙碌,就不太容易陷入诱惑。

大卫越陷越深。他“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”(2节)。此时,诱惑向大卫招手。大卫接受了这个邀请。他精心策划一番,第一步就是把女子接进宫来,与她发生关系。

在大卫那个时代,一个身份显赫的王的确可以为所欲为。但大卫行了恶事,还想不留痕迹,他几次三番试图掩盖罪行,却都失败了。

最终,他对乌利亚痛下杀手。这就是罪的特点,罪行不可能自生自灭,势必要繁衍出更多的罪;人们掩盖罪行的手段往往比刚开始犯的罪更可怕。

当先知拿单说出这句话时,大卫一定惊出一身冷汗:“你就是那人!我膏你…,救你… 我赐给你,又将……赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?”(12:7-9)大卫本该比别人更明白神的法度,但他明知故犯。

不可思议的是,神竟然赦免了大卫这登峰造极的恶(13节)。圣经表明,没有任何罪是神无法赦免的,没有任何地方是神的恩典无法到达的。不管你做了什么,神都能够赦免你。

但接受赦免的关键是向神认罪,并且悔改。大卫(蒙神赦免)和扫罗(神没有赦免)的差别在于:扫罗努力为自己的罪找借口(参看撒母耳记上15章),而大卫坦白承认一切。大卫说:“我得罪耶和华了!”(撒母耳记下12:13)。

然而,赦免不代表犯罪的后果会自动消失。对大卫来说,这罪的后果极其巨大。他和拔示巴的孩子死了(13-14节)。神提醒大卫,由于他的暴虐跋扈,“刀剑必永不离开你的家”(10节)。罪的后果真是太大了!

但这并非大卫故事的结局。神没有离弃他。虽然小孩夭折,但大卫还能和他相见:“我必往他那里去”(23节);不但如此,神又赐给大卫一个儿子所罗门,且“耶和华也喜爱他”(24节)。

本段经文既是警戒又是鼓励。它警告我们,要对自己的生活负责,要持守界限,一旦陷入麻烦就要呼求帮助,还要常常警醒、祷告,免得陷入试探。一旦跌倒,就要像大卫一样,立刻认罪、悔改,重新回到神为我们预备的正道上来。人人都有软弱跌倒的时候,但神会赦免我们,也会修复我们,并要再次祝福我们。

主啊,请保守我和你所有子民的心。让我们永远对你忠诚。

佩泊的补充

撒母耳记下11-12

我们总是试图掩盖自己的失败,但神看得一清二楚。

今日金句:

主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼你是我所倚靠的 …… 我必常常赞美你!(诗篇71:5-6)