11月30日 你有多少价值?
柯贝尔

阅读: 彼得前书1章17-23节

17 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子, 18 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。 20 基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。 21 你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。

借着神的道得重生

22 你们既因顺从真理洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里[a]彼此切实相爱。 23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血。——彼得前书1章18-19节

据说在公元前75年,年轻的罗马贵族尤利乌斯·凯撒(Julius Caesar)被海盗绑架了。当海盗要求20他连得银子(约今日60万美金)当做赎金时,凯撒放声大笑,说这群海盗肯定不知道他的身分!凯撒坚持要海盗将赎金提高至50他连得!为什么?因为他知道自己的身价绝对不只20他连得银子。

狂妄自大的凯撒以金钱来衡量自己的价值,但上帝赋予我们每个人的价值绝非如此。我们的价值并非由金钱来衡量,乃是取决于天父为我们所付出的一切。

那么,天父为了赎回我们付出什么代价呢?天父为我们付出极重的赎价,藉着祂的独生子在十字架上受死,拯救我们脱离罪恶。如经上所记:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血。”(彼得前书1章18-19节)

上帝爱我们如此之深,甚至愿意让祂的独生子死在十字架上,并从死里复活,为要将我们从罪中赎回并拯救我们。对上帝而言,这就是你我的价值。

天父,感谢祢,如此爱我,

用尊贵无比的生命为我付了赎价,让我得着赦免。

求祢帮助我,一生都能向祢表达我的感恩。


我们何其宝贵,因上帝以重价赎回我们。


灵粮透视

在今天阅读的经文中,彼得要信徒明白,基督已经救赎他们脱离了没有意义的生活方式。原文被翻译为“得赎”(18节)的词语,意思是“释放、使得自由”,通常是用来描述奴隶脱离捆绑,得到自由。彼得告诉信徒,他们已经得了释放,能够摆脱从祖宗流传下来那种虚妄无益的生活方式。基督的救赎之爱早在罪进入世界之前,就已经存在了(18-20节)。你是否曾经想过,基督确实深爱着你,祂知道你的一切,甚至包括你的罪?当你不再受到罪恶和死亡的捆绑,你会有什么样的感受呢?